Что такое отложенный ордер на форекс и как этим пользоваться на МТ4 и МТ5

Отложенный ордер: что это такое и как этим пользоваться?

Если трейдинг ассоциируется у вас с постоянным пребыванием перед торговой платформой и неотрывным слежением за изменениями цены, прочитайте эту статью. На самом деле, для успешного трейдинга важны вовсе не часы, проведенные за наблюдением и аналитикой, а результативность каждого вашего действия.

Благодаря удобным инструментам планирования, вы можете посвящать трейдингу то свободное время, которое у вас есть, без ущерба для семьи и других дел.

Что такое отложенный ордер

Отложенный ордер в МТ4 – один из самых понятных и удобных способов не пропустить удачный момент для открытия сделки. Многие считают, что это первый шаг к алгоритмическому трейдингу. Расхожее суждение, которое, тем не менее, не далеко от истины по своей сути. Скажем так, это инструмент автоматизации вашей торговли.

Действует он следующим образом. Вы смотрите на график, проводите аналитику и считаете, что сейчас покупать акции данной компании – рановато, они, на ваш взгляд, перекуплены. А вот если бы они опустились на 4 доллара, то это уже был бы совсем другой разговор. Чтобы не ждать, когда же это случиться, вы выставляете ордер на покупку, отложенный во времени. Исполнится он не сейчас, а когда цена данной акции опустится до нужного вам уровня, т.е. на 4 доллара. Как только это произойдет, ордер исполнится, и на вашем счете отобразится открытая сделка на покупку. Как только стоимость акции после этого начнет повышаться, вы начнете зарабатывать. Если же цена будет падать и далее, вы будете уходить в минус по этой сделке.

Так что открытие отложенного ордера в MетаТрейдер 4 – отнюдь не гарантия получения прибыли, а именно вспомогательный инструмент. Если же вы не хотите брать на себя такие риски без дополнительной оценки ситуации, лучше пользоваться не отложенными ордерами, а Price Alert, т.е. простым уведомлением в виде звука или сообщения. Его пошлет платформа, как только цена актива достигнет указанного вами уровня.

В этой статье мы все-таки говорим о столь популярных отложенных ордерах, поэтому продолжаем.

НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
Валюты, Металлы,
Акции или Нефть?
CFD на 290+
активов ждут вас!

Виды отложенных ордеров

Есть два основных типа ордеров: те, которые срабатывают по цене, ниже текущей, и те, которые должны сработать, когда цена будет выше, чем сейчас.

Также в названии ордера Форекс (или актива любого другого класса) указывается тип сделки, который должен быть открыт при достижении ценой указанного значения: на покупку или на продажу. Из этих факторов и складывается итоговое название ордера.

Если трейдер предполагает, что цена:

- немного опустится вниз, а затем начнет расти, он выставляет отложенный ордер на покупку Buy Limit. Когда график дойдет до него, откроется сделка на покупку по цене ниже, чем текущая. Трейдер начнет зарабатывать, когда график актива дойдет до отмеченного уровня, затем развернется и пойдет вверх.

- немного поднимется, а затем будет падать, он выставляет отложенный ордер Sell Limit. Когда график дойдет до него, откроется сделка на продажу по цене выше, чем текущая. Трейдер начнет зарабатывать, когда график актива дойдет до отмеченного уровня, затем развернется и пойдет вниз.

- будет продолжать расти, но нужно дополнительное подтверждение силы тренда. Тогда трейдер выставляет отложенный ордер на покупку Buy Stop. Когда график дойдет до него, откроется сделка на покупку по цене выше, чем текущая. Трейдер начнет зарабатывать, если график актива продолжит расти и дальше.

- будет продолжать снижаться. Тогда трейдер выставляет отложенный ордер Sell Stop. Когда график дойдет до него, откроется сделка на продажу по цене ниже, чем текущая. Трейдер начнет зарабатывать, если график актива продолжит снижаться и дальше.

Как установить отложенный ордер в МТ4?

  1. В верхнем меню над окном с графиком нужного актива нажимайте кнопку «Новый ордер».
  2. В появившемся окне проверьте на всякий случай, что выбран нужный «Символ» (актив).
  3. Укажите «Объем» предполагаемой сделки в лотах.
  4. Ставьте Stop Loss и Take Profit, ориентируясь на тот уровень цены, который вы планируете задать.
  5. Двигаемся дальше. Следующий параметр – «Тип». В выпадающем меню вместо «Немедленного исполнения» выбирайте «Отложенный ордер».
  6. После этого появятся дополнительные поля. Вам нужно будет выбрать снова Тип, но уже отложенного ордера: Buy Limit, Sell Limit, Buy Stop или Sell Stop.
  7. Затем указать точную цену, по которой вы хотите, чтобы сделка открылась.
  8. В графе «Истечение» вы можете отметить, когда хотите, чтобы этот отложенный ордер в МетаТрейдер 4 был удален, если исполнить его так и не удалось.
  9. Готово! Теперь нажимайте кнопку «Установить ордер».

Как установить отложенный ордер в МТ5?

  1. Нажмите клавишу F1: это быстрая кнопка создания «Нового ордера».
  2. Здесь сразу после «Символа» — «Тип». Нужно сменить его на «Отложенный ордер».
  3. Укажите «Объем» сделки и цену, по которой она должна открыться.
  4. Поле «Цена»: как только значение Ask актива достигнет уровня, указанного в этом поле, будет выставлен вид ордера Buy Limit на уровне, указанном в поле «Цена Stop Limit». Если график не пересечет отметку из поля «Цена», ордер не активируется.
  5. Также не забудьте отметить уровни Stop Loss/Take Profit и укажите дату истечения ордера на Форекс.

Особенности исполнения отложенных ордеров

Помимо того, что мы уже описали, есть несколько моментов, которые нужно знать об отложенных ордерах.

  1. - Если при касании графиков указанной цены отложенного ордера данная сделка не может быть открыта (к примеру, на счете недостаточно маржи), отложенный ордер в МетаТрейдер 4 полностью снимается. Найти его можно будет в «Истории» сделок в состоянии «Отклонен».
  2. - Если при срабатывании ордера Take Profit или Stop Loss сделка на Форекс или любом другом рынке не может быть закрыта (по любым причинам), эти уровни не удаляются, а сработают при приходе новой котировки, которая будет равна ли лучше указанной.
  3. - Если отложенный ордер открывается по Символу, по которому уже есть открытия позиция, в окне выставления ордера автоматически подставляются уровни Stop Loss и Take Profit этой открытой позиции.
  4. - На биржевом рынке если отложенные ордера переносятся на следующий торговый день (своп) или на другой счет, уровни Stop Loss и Take Profit по ним обнуляются.

Примеры стратегий с использованием отложенных ордеров

Сейчас существует много торговых стратегий Форекс, которые выстроены на отложенных ордерах: на пробой фрактала, на разворот рынка и т.д. Работают они при выставлении отложенных ордеров с техническими индикаторами: RSI, MACD, Alligator и другие.

Если вас интересует эта обширная тема и вы хотите научиться ставить сделки, отложенные во времени, более профессионально, рекомендуем посмотреть бесплатный видеокурс по торговым стратегиям (размещен в Личном кабинете трейдера на сайте FxPro).

На какой платформе
начнете торговать?
Выбирайте бесплатно тут 👉🏻
СКАЧАТЬ ПЛАТФОРМУ
Была ли эта статья полезной?